欢迎光临合肥工业大学电子科学与应用物理学院 加入收藏 设为首页 English
 
物理学前沿讲坛(一)
学院新闻
学术动态   位置:首页  学院新闻  学术动态
 
物理学前沿讲坛(一)
  点击数: 13 发布时间:2018-10-25

崔执凤: 混合水溶液中多金属元素的激光诱导击穿光谱

报告时间20181026日(星期五)10:00-11:30

报告地点:翡翠湖校区科教楼第五会议室

报 告 人:崔执凤 教授/博导

工作单位:安徽师范大学

举办单位:电子科学与应用物理学院

报告人简介

崔执凤,男,教授,博士,博士生导师,安徽省高校学科拔尖人才,中国光学学会理事,安徽省光学学会副理事长,中国物理学会原子与分子物理专业委员会委员,国际激光诱导击穿光谱会议学术委员会委员。长期从事原子分子光谱动力学和激光诱导等离子体动力学研究,先后承担国家级科学研究课题4项、省部级课题2项。在J Chem PhysChem. Phys. Lett.Phys. Lett..AJ. Appl. PhysAppl. Opt.、物理学报等期刊发表论文150余篇。获安徽省自然科学奖2项,先后培养博士、硕士毕业研究生60余名。

报告简介

利用自制的液相射流装置,运用纳秒单脉冲及双脉冲激光诱导击穿光谱技术对实验室配制的含有CrCdFeCaAlMnPb七种金属元素的混合溶液在348nm~411nm波段内进行分析。为了提升LIBS信号的信噪比,分别对激光脉冲能量、ICCD门延时、门宽、增益等实验参数进行优化。使用优化后的参数,得到的七种金属元素在竖直射流装置下的检测限,从0.018 mg/LCa 393.37nm)到41.23 mg/LCd 361.05nm)不等,体现了LIBS液体喷流方式应用于水体中多种重金属元素快速检测方面的潜力,并为LIBS技术的工业应用提供了依据和理论支持。

                                                                                                                                         (鲁迎春/文)


 
 
版权所有:2013 合肥工业大学电子科学与应用物理学院 保留所有权利
学院地址:合肥市丹霞路485号翡翠湖校区翡翠科教楼十七楼
学院电话:0551-62919106 传真:0551-62919106 邮编:230009