欢迎光临合肥工业大学电子科学与应用物理学院 加入收藏 设为首页 English
 
唐江:新型太阳能电池和光电探测器研究
学院新闻
学术动态   位置:首页  学院新闻  学术动态
 
唐江:新型太阳能电池和光电探测器研究
  点击数: 13 发布时间:2018-12-14

报告时间:201812月1814:30

报告地点:南校区逸夫楼121207

人:唐江教授

举办单位:电子科学与应用物理学院、微电子学院

报告内容简介:本报告将介绍课题组近年来在新型无机光电转换材料及其器件方面的研究进展,具体包括硒化锑薄膜太阳能电池和PbS量子点红外探测器: 1. 针对制备高效低成本低毒可柔性太阳能电池的应用需求,课题组选择材料简单低成本,光电特性优异的二元化合物半导体硒化锑(Sb2Se3),在国际上率先开展其薄膜太阳能电池研究。本报告将介绍课题组在硒化锑基本材料和光电特性理解,基于快速热蒸发法的硒化锑薄膜制备,由无毒缓冲层(ZnOTiO2)构建的稳定高效的硒化锑薄膜太阳能电池,以及限制当前硒化锑薄膜电池开压的因素和可能解决办法。2. 为满足人脸识别和夜视成像要求,课题组利用PbS量子点红外吸收强、可溶液加工与TFT读出电路结合容易的优势,合成出系列大小课题的PbS量子点,然后构建PIN结型探测器,通过量子点钝化和界面修饰等降低器件暗电流,提高光响应,最终获得了高效的近红外量子点探测器。另外,本包括也将简要介绍新型偏振敏感的钙钛矿纳米线和硒化锑纳米片光电探测器。

报告人简介:唐江,男,华中科技大学武汉光电国家研究中心教授。2003年本科毕业于中国科学技术大学化学物理系,2010年博士毕业于多伦多大学材料科学与工程系,师从Edward H. Sargent 教授;2011年进IBM沃森研究总部进行博士后研究,2012年加入华中科技大学任教授。专注于新型光电转换材料与器件研究,引领新型硒化锑薄膜太阳能电池研究,制备出低检测限铯银铋溴单晶X射线探测器和高荧光产率单基质Cs2NaAgInCl6白光荧光粉。近5年来以通讯作者身份发表包括NatureNature Photonics, Nature EnergyNature Communications等在内的文章60余篇,累计被引用6300余次。中组部青年千人计划、基金委杰出青年基金和科技部中青年科技创新领军人才获得者。目前致力于硒化锑薄膜太阳能电池以及非铅钙钛矿探测与发光材料与器件研究。


 
 
版权所有:2013 合肥工业大学电子科学与应用物理学院 保留所有权利
学院地址:合肥市丹霞路485号翡翠湖校区翡翠科教楼十七楼
学院电话:0551-62919106 传真:0551-62919106 邮编:230009