欢迎光临合肥工业大学电子科学与应用物理学院 加入收藏 设为首页 English
 
中科院计算所韩银和研究员为我院师生做学术报告
学院新闻
学术动态   位置:首页  学院新闻  学术动态
 
中科院计算所韩银和研究员为我院师生做学术报告
  点击数: 13 发布时间:2019-04-05

  20194月3日下午15:30,来自中科院计算所的韩银和研究员应邀为我院师生在翡翠湖校区科技楼第五会议室做学术报告,活动由电子科学与应用物理学院、微电子举办,相关学科教师和研究生参加了报告会。

  

   会议由梁华国院长亲自主持。首先,梁华国院长介绍了韩银和研究员的个人简介和科研成果,并致辞热烈欢迎韩老师来到合肥工业大学和我院师生分享其学术成果和在研发经历。然后,韩银和研究员做了题为“大度:机器人智能芯片”的报告。在整个报告过程中,我院师生对于机器人智能芯片表现出了强烈的兴趣,对报告中的突出亮点提出了相关问题和自己的看法,韩老师予以一一解答。有关内容的交流体现出对国内高新科技技术的创新与思考,为我院师生的科研与学术有一定的参考价值,为各位研究生规划人生旅程有一定指导意义。最后,梁华国院长为报告会作了总结,并感谢韩老师的热情分享,期待下次重逢。

  

   个人简介:韩银和,中科院计算所研究员,主要研究领域是集成电路设计与测试、计算机体系结构。在这些领域共发表了110多篇学术论文,包含多篇ISCA、HPCA、DAC、ICCAD等体系结构和芯片领域顶级会议论文。韩银和获得过2012年国家技术发明二等奖、全国百篇优博提名(奖)、计算机学会优博等,担任中国计算机学会青年计算机科技论坛(CCF YOCSEF)主席(2016-2017),计算机学会容错专委秘书长(2016-2019)。他获得了基金委优秀青年科学基金和重点项目的资助。

  

   研究内容摘要未来的机器人将具有高度感知能力、认知能力、灵敏的运动能力,而这些都需要新的计算引擎以提供计算能力支持。目前基于通用嵌入式处理器或可编程逻辑控制器的计算系统,不能满足性能需求。我们希望能研发新的适合机器人领域的核心芯片,为未来智能机器人提供智能和运动能力。本报告将首先分析机器人中应用负载的特征,然后介绍我们在机器人智能处理器初步成果Dadu,它是一个双核异构计算架构,包含了一个智能核,集成嵌入式神经网络加速器,以提供听觉、视觉等感知能力;一个运动核,集成运动控制加速器,以提供敏捷的运动能力,希望能为未来机器人提供计算“大脑”。





 
 
版权所有:2013 合肥工业大学电子科学与应用物理学院 保留所有权利
学院地址:合肥市丹霞路485号翡翠湖校区翡翠科教楼十七楼
学院电话:0551-62919106 传真:0551-62919106 邮编:230009