欢迎光临合肥工业大学电子科学与应用物理学院 加入收藏 设为首页 English
 
马亮:二维材料纳米结构的生长机理与可控制备
学院新闻
学术动态   位置:首页  学院新闻  学术动态
 
马亮:二维材料纳米结构的生长机理与可控制备
  点击数: 13 发布时间:2019-04-19

报告时间2019423日(星期二)2:30-4:00

报告地点:翡翠湖校区科教楼A座第5会议室

报告人:马亮 教授

工作单位:东南大学

举办单位:电子科学与应用物理学院/微电子学院

报告人简介

马亮,男,19856月生,博士,教授,20058月至20096月,东南大学物理系本科;20099月至20153月,东南大学物理系凝聚态物理专业硕博连读,获博士学位;200153月至20189月,美国内布拉斯加大学林肯分校,博士后研究助理;201811月起,任东南大学物理学院教授。主要从事二维材料生长机理和物性调控的多尺度理论模拟研究,目前已在国际知名学术期刊上发表SCI论文31篇,其中影响因子>723篇。作为第一作者/通讯作者发表高水平论文10篇,包括J. Am. Chem. Soc.(1)Angew. Chem. Int. Ed. (1)Adv. Energy Mater. (1篇,封面热点)Nano Lett. (1)J. Phys. Chem. Lett. (3)Nanoscale (1),邀请综述(1)。其它有重要贡献的合著论文21篇,包括Angew. Chem. Int. Ed. (1篇,封面热点,导师第一作者)J. Am. Chem. Soc. (4)Adv. Energy Mater. (1)。研究工作多次被国际权威综述期刊和专著大篇幅详细介绍和积极评价。多项创新成果被实验观测证实,提出的物理机制/模型被用于解释实验现象和指导相关实验研究。2016年获江苏省优秀博士学位论文。

报告简介

二维材料虽然具有许多新颖而优异的物性,但综合性能总是存在这样或那样的短板。以石墨烯为例,虽然石墨烯具有极高的载流子迁移率,但其零带隙特性导致的低开关比极大地限制了它在微电子器件中的应用。将石墨烯片裁剪成一维纳米带不仅能够打开适中的带隙还引入新颖物性。而实现高质量石墨烯纳米带的原子精度可控制备是目前的研究热点和难点。我们基于原子水平的多尺度模拟研究,提出了切割碳纳米管、石墨烯及六角氮化硼实现可控制备高质量纳米条带的设想,部分已被实验研究所证实。此次报告介绍的主要工作包括:1)金属单原子催化切割纳米管;2) 催化和氧化切割石墨烯;3) 催化切割六角氮化硼。


 
 
版权所有:2013 合肥工业大学电子科学与应用物理学院 保留所有权利
学院地址:合肥市丹霞路485号翡翠湖校区翡翠科教楼十七楼
学院电话:0551-62919106 传真:0551-62919106 邮编:230009