欢迎光临合肥工业大学电子科学与应用物理学院 加入收藏 设为首页 English
 
杨涛教授为我院师生做学术报告
学院新闻
学院新闻   位置:首页  学院新闻  学院新闻
 
杨涛教授为我院师生做学术报告
  点击数: 13 发布时间:2019-04-23

2019422日,四月是百花盛开的季节,自古以来有最美人间四月天之说,在这春意盎然的季节里,合肥工业大学电子科学与应用物理学院有幸请到电子科技大学的杨涛教授,为我院师生做了无线系统中的可重构滤波器以及多工器技术研究的学术报告。

会议伊始,黄文教授为在座师生介绍了杨涛教授的学习与工作经历,并致欢迎词杨涛教授是电子科技大学教授和博士生导师,国家千人计划青年项目入选人在微波、毫米波电路与系统领域有着超过10年的研究和工业界产品开发经验发表高水平学术论文 40 篇,引用超过820现任IEEE 高级会员

然后,杨涛教授开始详细的向各位师生做报告。在报告的开头,杨涛教授介绍了可重构一体化电子,并介绍了可重构电子是解决这种现代通信对高数据速率和容量要求的一个非常重要的系统构架。然后介绍了可重构滤波器技术。最后,杨涛教授向大家介绍了的课题组当前的其他工作。

报告结束后,杨涛教授对老师和同学们的问题,一一的进行了详细解答。并对当前领域的热点方向进行了介绍,针对同学们提出的超材料相关科学前景,进行了分析。最后,杨涛教授分享了自己的工作与学习经历,并以此勉励大家努力奋斗。

报告人简介

杨涛,电子科技大学教授/博士生导师,国家千人计划青年项目入选人。 1983年出生于湖北。2005年获电子科技大学电磁场与微波技术专业学士学位。2008年赴美,在美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)电子工程系进行联合培养博士学习, 2010年归国并于2011年获电子科技大学电磁场与微波技术专业博士学位,该博士学位论文荣获全国百篇优秀博士论文提名奖以及四川省优秀博士论文奖。20117月赴法国,在法国雷恩一大进行博士后学习,从事车载相控阵雷达研究。20129月赴美国,于美国加州大学圣地亚哥分校(UCSD)进行博士后学习,从事可调微波、毫米波器件研究。20143月进入美国高通公司(Qualcomm)担任高级工程师,从事新一代手机芯片设计和研发工作;期间申请发明专利一项,荣获高通之星奖章一次,所参与设计的芯片已被用于苹果iphone、三星galaxy等多款知名流行手机上。在微波、毫米波电路与系统领域有着超过10年的研究和工业界产品开发经验。发表高水平学术论文 40 篇,引用超过820次。现任IEEE 高级会员。

报告简介

随着现代移动通信系统技术的发展和大数据时代的来临,移动通信系统中通信速率越来越高,通信容量越来越大;在有限的频带资源下,利用可重构一体化电子,实现多信道通信,是解决这种现代通信对高数据速率和容量要求的一个非常重要的系统构架。为应对雷达,通信以及频谱侦察系统中信号频谱宽,瞬时带宽变化大,信号形式和波形复杂多样以及信号功率动态范围大的特点,在射频接收通道中,需要预先对信号进行自适应的分选,滤波以及均衡,可重构滤波器技术是实现信号自适应选择以及快速可重构的一个核心关键技术,通过可重构滤波器,能够快速的在大功率干扰信号中,选取所关注的信号频段,并针对不同的场景需求,配置接收的带宽以及动态范围。本报告将对前期在可重构滤波器领域的研究进行总结,并探讨多种可重构滤波器技术以及可重构滤波器结构。


 
 
版权所有:2013 合肥工业大学电子科学与应用物理学院 保留所有权利
学院地址:合肥市丹霞路485号翡翠湖校区翡翠科教楼十七楼
学院电话:0551-62919106 传真:0551-62919106 邮编:230009