立德树人根本任务“大学习、大讨论、大落实”活动实施方案
通知公告   位置:首页  学院新闻  通知公告

立德树人根本任务“大学习、大讨论、大落实”活动实施方案
  点击数: 105 发布时间:2019-09-25

按照《中共合肥工业大学委员会关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》的通知精神,学校将在广大干部师生中广泛开展立德树人根本任务“大学习、大讨论、大落实”活动,现制定实施方案如下。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会精神,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,通过“大学习”“大讨论”“大落实”等多种形式,广泛宣传动员,凝聚师生共识,壮大育人合力,为加快建设国际知名的研究型高水平大学和一批世界一流学科提供强大动力。

二、活动安排

1.开展大学习

校院领导班子集中一周时间开展学习研讨,校领导班子集中学习研讨安排在10月20-26日,二级单位领导班子9月27日前完成集中学习研讨。要把教育部课题组编印的《深入学习习近平关于教育的重要论述》列为集中学习研讨的重要内容之一,要聚焦《以习近平总书记关于教育的重要论述指引中国教育前进方向》《坚持把立德树人作为教育的根本任务》《坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命》等相关专题进行集中学习。期间将组织专题辅导报告。

2.组织大讨论

校院领导班子、各党支部要组织一次交流研讨,结合各自工作分工和实际,围绕习近平关于教育的重要论述,紧扣立德树人根本任务,开展大讨论。校领导班子紧紧围绕贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人;学院领导班子主要围绕如何进一步做好“教师党支部建设之课程思政”和“第二课堂成绩单”2019年书记校长履职亮点项目的实施推进、提升服务学校教学科研的能力和水平;机关职能部门重点围绕如何贯彻落实“三全育人”理念,提升落实立德树人根本任务的能力和水平;教师党支部主要围绕当好学生引路人,让课程思政和思政课程同向同行、协同发力等展开讨论;学生党支部主要围绕践行社会主义核心价值观,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。参会人员要认真准备发言材料。

3.力求大落实

要对标把立德树人作为教育的根本任务的各项要求,认真查摆问题,找一找教材、教育教学、管理等方面有没有背离教育“初心”和“使命”的现象,并及时进行整改。校院领导班子要围绕教育“初心”和“使命”,聚焦学科建设、专业、人才培养、党建和思想政治工作等面临的现实问题,通过深入调研,拿出切实有效的措施。重点做好“教师党支部建设之课程思政”和“第二课堂成绩单”2019年书记校长履职亮点项目的实施推进。

三、组织部署

1.高度重视,落实责任。学校各单位要充分认识立德树人根本任务“大学习、大讨论、大落实”活动的重大意义,周密制定方案,精心组织实施,务求取得实效。领导班子成员要以身作则,以上率下,各支部要细化落实,确保各项工作有序开展。

2.树立典型,加强宣传。学校各单位要充分发挥广大师生员工的积极性、主动性,引导广大师生自觉主动参加立德树人根本任务“大学习、大讨论、大落实”活动。主题教育实施期间,要注重挖掘周围立德树人的典型事例,广泛宣传,教育影响身边人。各级各类校园宣传平台要积极构建全方位媒体传播矩阵,开展形式多样的宣传活动。

3.讲究方法,务求实效。学校各单位紧密结合实际,统筹做好当前各项重点工作,明确任务分工,创新活动方法,强化落实环节,以学习讨论的成果助推工作开展,以工作推进的成绩检验学习讨论的实效。各单位开展立德树人根本任务“大学习、大讨论、大落实”活动,要和学校重点工作结合起来,和当前工作贯通起来,务求落地见效。

各单位按学校主题教育领导小组规定的时间节点,及时报送活动开展情况总结材料(文字及图片资料)。

党委宣传部  党委组织部

2019年9月24日