周鹏 :Atomic Crystal Based Electronic Devices
学术动态   位置:首页  学院新闻  学术动态

点击数: 44 发布时间:2019-11-06

报告时间:2019111914:0015:00

报告地点:翡翠湖校区科教楼第五会议室

人:教授杰青

工作单位:复旦大学微电子学院

举办单位:电子科学与应用物理学院/微电子学院

报告人简介:

周鹏教授,复旦大学微电子学院副院长。2000年和2005年分别获复旦大学学士和博士学位。主持了国家自然科学杰出青年基金(公示)、应急重点项目秀青年科学基金、面上基金等项目,参与了多项国家《极大规模集成电路制造技术及成套工艺》重大专项项目,参与了科技部重点研发计划、973计划、863重大项目等,获得中组部万人计划科技创新领军人才2018、科技部中青年科技创新领军人才2018、上海市青年科技启明星2013、上海市曙光计划2018等人才计划支持。以第一/通讯作者已发表SCI论文80, 影响因子10以上期刊24篇,包括2Nature Nanotechnology, 3Advanced Materials等。近三年受邀在国内外会议做邀请报告30余次,包括Nature conferenceKeynote报告、中国物理年会秋季会议、全国半导体物理大会、中国真空物理学会、China Nano等邀请报告。作为客座编辑主持了SmallAdvanced Electronic MaterialsNanotechnology等期刊专刊,现担任Wiley开源期刊InfoMat副主编。

周鹏教授围绕新原理逻辑/存储器件中的基础科学问题,在解决制约集成电路能效的存储墙问题和探索高能效存储计算等方面开展了系统研究。发明了新材料在集成电路中的更优应用方案,解决了如何用新材料、新原理和新结构继续延展摩尔定律的难题。提出了电荷存储新原理,解决了传统逻辑存储架构中存储速度滞后问题,在具有DRAM速度基础上大幅降低了功耗并提高了面积效率。实现了高面积效率新型逻辑架构及原位实时存储集成,解决了数据传输阻塞问题,突破了固有体系限制。揭示了杂化异质存储结构在神经形态器件中的工作机制,解决了存储计算分离问题,实现了机制指导下的逻辑存储能效提升。工作先后被中央电视台《朝闻天下》、《新闻直播间》、新华社、人民日报、光明日报、解放日报、文汇报、《中国科学报》头版、科技日报头版、China Daily以及国外专业评论例如IEEE SpectrumFuturismSciSeekGraptechpediaScience Points50余家影像、视频、文字媒体及网络媒体进行了报道。指导的在读博士生获得了2018Semiconductor Science and Technology颁发的Best Early Career Research论文一等奖(全球每年1人)。

报告简介:The need for continuous size down-scaling of a silicon transistor, the industry is sinking strategies for further footprint reduction. The atomic thickness of  two-dimensional materials provides the potential for realizing a high area efficiency transistor architecture. However, the architectures of two-dimensional materials devices still mainly depend on the basic architectures which are similar to silicon circuit. Here we show a transistor based on two-dimensional materials, which can realize photo-switching logic (OR, AND) computing in a single cell. Interestingly, materials thickness can also change the logic behaviors. The architecture can be flexibly expanded to achieve in situ memory (logic computing and data storage integration in same transistor). These devices could be potential candidates to construct brand new chip which can perform computing and storage with high area efficiency and own fancy functions.

学院地址:合肥市丹霞路485号翡翠湖校区翡翠科教楼十七楼