电子科学与应用物理学院研究生招生名额分配办法(试行)
发布时间:2020-10-04    发布人:系统管理员    阅读次数:128

       学院研究生培养已由规模教育转向质量教育,参照研究生院分配的研究生招生总数,依据以下办法分配导师招生名额。
       一、基本原则
       1、学院内学科资源共享,鼓励学科交叉,但各个学科需加强自身建设,明确本学科的发展方向。
       2、导师招生名额=基数+奖励,基数以职称为依据,奖励以人才、项目、获奖等为依据。
       3、研究生培养质量与导师招生名额挂钩,实施动态调整。
       二、分配办法
       1、满足年度招生条件的导师参与当年的研究生分配。
       2、博士生按报名情况和既往培养情况由学院统一协调分配。
       2、硕士生基数定义为正高3人、副高2人、中级1人,新增导师1人。
       3、分配的一般次序为本学科导师优先,其他学科导师次之,院外兼职导师最后。
       4、对于硕士生分配,获得省部级以上人才项目的导师在有效期内每年可申请奖励数1-3人;获得国家自然基金青年或面上项目(或等效国家级项目,或单项到校总经费≥50万元的科研项目)资助的导师在有效期内每年可申请奖励数1人,获得国家自然基金重点、重大项目(或等效国家级项目,或单项到校总经费≥100万元的科研项目)资助的导师在有效期内每年可申请奖励数2人;获得省部级以上科技奖项(排名前三)的导师当年可申请奖励数1-3人。
       5、对于硕士生分配,上年度导师培养的研究生中获得校级以上优秀成果(如高端论文、创新获奖等)的当年可申请奖励数1人,因导师放任导致研究生存在学术不端行为、未授学位、培养过程表现极差等情况的视具体情节核减当年招生人数。
       6、院外兼职导师对学院学科建设、人才培养有实际贡献者参与分配,若无则不予考虑。
       三、其他
       1、上述奖励指标按成果质量排序,指标用尽为止。
       2、导师每年硕士生招生上限为6人。
       3、本办法最终解释权在学院学位评定分委员会。

0551-62919106

关注学院公众号