刘明
发布时间:2020-11-05    发布人:系统管理员    阅读次数:433


       刘明,微电子科学与技术专家。现任中国科学院微电子研究所研究员、博士生导师、中国科学院微电子器件与集成技术重点实验室主任。1985年本科毕业于合肥工业大学应用物理系,1988年获该校硕士学位,1998年于北京航空航天大学获博士学位。2008年获得国家杰出青年基金资助,2015年当选为中国科学院院士。
       刘明院士长期致力于微电子科学技术领域的研究,在存储器模型机理、材料结构、核心共性技术和集成电路的微纳加工等方面做出了系统、创造性贡献。代表性成果包括:建立了阻变存储器(RRAM)物理模型,提出并实现高性能RRAM和集成的基础理论和关键技术方法,产生重要国际影响。拓展了新型闪存材料和结构体系,提出新的可靠性表征技术、失效模型和物理机理,为存储器产业发展提供关键理论和技术基础。

0551-62919106

关注学院公众号