创新实践系列专题报告(4)-超材料等离激元共振与二维材料的强耦合研究
发布时间:2021-04-03    发布人:许高斌    阅读次数:10

报告题目:

学院创新实践系列专题报告(4)-超材料等离激元共振与二维材料的强耦合研究



报告时间:20214715:3016:30

报告地点:合肥工业大学翡翠湖校区七教304

报告人:秦蒙

工作单位:合肥工业大学微电子学院、物理学院

报告对象:微电子学院、物理学院全体本科生、研究生

报告人简介:

秦蒙,合肥工业大学微电子学院讲师,博士。从事超材料表面等离激元法诺共振,超材料局域表面等离激元增强光与物质的相互作用和二维材料的光吸收增强的研究工作。研究成果获得了国际同行评审的认可并分别发表在Optics ExpressEPLIEEE Photonics Technology Letters等多个国际知名期刊,主持2项科研项目,包括湖南省研究生科研创新项目,并获得博士研究生国家奖学金、国家公派留学基金、华为奖学金等多项奖励。

报告内容简介:

表面等离子体是金属表面自由电子和入射光子集体耦合振荡形成的一种表面电子疏密波。因其能突破传统衍射极限而备受人们关注,并迅速渗透到化学、生物、材料科学等各个领域。基于贵金属材料,以及具备超薄的厚度和明显异于块体的能带结构的二维层状材料展开讲解。主要介绍超材料等离激元的激发模式,通过构建对称破缺的缺陷纳米条带结构、堆叠的同心半纳米圆环结构、介质-银膜超表面结构来激发与调控局域表面等离激元共振模式。从纯金属超材料,到金属与介质超材料的结合,再到超材料与二维材料结构相结合,研究其法诺共振和光的全吸收,并实现共振模式的品质因子极大提升。

主办单位:学院创新中心、学院团委


0551-62919106

关注学院公众号