欢迎光临合肥工业大学电子科学与应用物理学院 加入收藏 设为首页 English
 
三级dropdown弹出菜单
机构设置
领导与决策机构
管理与服务机构
教学与研究机构
教学与研究机构   位置:首页> 教学与研究机构
 
大学物理基础实验中心
  点击数: 2179 发布时间: 2016-12-11 14:40:48
       合肥工业大学物理实验中心以本科教学为中心,所开设的大学物理实验课是一门独立设课的必修课程,几乎覆盖了我校所有的专业,也是学生在大学阶段最早接触到的一门系统而全面的理论与实践相结合的科学实验基础教育课程。物理实验室每学年要承担全校理、工、管各专业120多个自然班5000多名学生的大学物理实验课的教学任务,每学年完成教学人时数达 220000人时。

    物理实验中心能够开出力学、热学、电磁学、光学和近代物理学等内容的近40个大学物理实验项目,其中既有一定数量的基本实验技能训练项目(如示波器的使用、分光计的调整和使用、气垫导轨的应用等),也有一定数量的综合性(如超声光栅、光纤通信、干涉法测量金属线膨胀系数、双光栅测量微弱振动位移量等)和设计性实验项目(如RLC电路特性的研究、滑线变阻器限流特性和分压特性的研究);实验既包含力、热、电、光等普通物理实验方面的内容,又有一定数量的近代物理内容(如:光电效应测法定普朗克常数、密立根油滴实验、全息照相、夫兰克-赫兹实验、黑体辐射实验、铁磁共振实验、液晶电光特性研究实验等)。 

    我校物理实验中心2002年通过了省高校基础课教学实验室合格评估,被评为优秀实验室。2003年被省教育厅批准为我省首批高校基础课实验教学示范中心建设项目。 

 

 
 
版权所有:2013 合肥工业大学电子科学与应用物理学院 保留所有权利
学院地址:合肥市屯溪路193号屯溪路校区斛兵楼二楼
学院电话:0551-62919106 传真:0551-62919106 邮编:230009