欢迎光临合肥工业大学电子科学与应用物理学院 加入收藏 设为首页 English
 
三级dropdown弹出菜单
文档下裁
教学文档
科研文档
管理文档
学院新闻   位置:首页> 学院新闻
 
赵建明博士关于“外场中里德堡原子的电磁感应透明及其应用”的报告
  点击数: 405 发布时间: 2017-03-28 15:56:00

2017327上午900,山西大学的博士赵建明应邀为我校师生在逸夫科教楼1117作了题为外场中里德堡原子的电磁感应透明及其应用表面”的学术报告。电物学院相关学科老师及部分研究生参加了报告会。

报告会首先介绍了赵建明博士的个人经历和科研情况并致辞热烈欢迎赵建明博士作报告。报告会上赵建明博士首先介绍里德堡原子是主量子数(n)很大的原子,具有很大的极化率(~n7),相邻原子的能级间隔处于射频波段,对应的偶极跃迁矩阵元与(~n4)成正比。这些特性使里德堡原子对直流和交流电场都极为敏感。里德堡原子电磁感应透明提供了一种基于原子的自校准高精密的外场(dc电场和RF场)测量新技术。这里主要介绍基于原子的测量外场的原理和方法,包括:10-200GHz微波场的测量和50-100MHz射频场的测量。

此次报告会十分精彩,赵建明博士给我们带来了很多新的想法和创新点。报告会接近尾声大家都积极提问,对某个问题的看法以及对实验的严谨性得到了赵建明博士的肯定,在报告会尾声时,我们电物院的老师和同学与赵建明博士继续交流,体现出们电物院的对科研学术的一种良好氛围。

报告人简介:

赵建明,2000-2003年,在山西大学光学专业攻读博士学位;2003年毕业留校,至今一直工作于山西大学激光光谱研究所,先后担任副教2005-2006年,在法国国家科学研究中心Aime Cotton实验室做博士后两年;2011, 在法国国家科学研究中心Aime Cotton实验室做访问学者三个月;2016年,在美国密歇根大学物理系做访问学者半年。主要从事超冷原子分子物理、量子光学等方面的研究,近年来主要从事超冷里德堡原子的理论和应用研究,相关研究成果发表包括PRLPRASCI论文70余篇。

 

 

 
 
版权所有:2013 合肥工业大学电子科学与应用物理学院 保留所有权利
学院地址:合肥市屯溪路193号屯溪路校区斛兵楼二楼
学院电话:0551-62919106 传真:0551-62919106 邮编:230009