欢迎光临合肥工业大学电子科学与应用物理学院 加入收藏 设为首页 English
 
三级dropdown弹出菜单
文档下裁
教学文档
科研文档
管理文档
学院新闻   位置:首页> 学院新闻
 
电物学院、微电子学院赴陕甘地区“一带一路”调研团开展调研活动
  点击数: 176 发布时间: 2017-08-30 15:49:00

为深入贯彻习总书记系列重要讲话精神,进一步了解“一带一路”战略,7月18日至7月26日,电物学院、微电子学院大学生奔赴兰州、西安及延安三地,围绕“一带一路”主题调研陕甘地区经济产业转移和发展情况,培育和践行社会主义核心价值观,提升大学生社会责任感和实践精神。

7月18日,调研团抵达兰州。队员们前往兰州大学,以发放问卷、随机采访等形式调查当地大学生对“一带一路”政策的了解情况,取得了第一手资料。19日,调查团来到兰州市城关区环境保护局,调研近年来兰州生态文明建设情况,该局业务科长贾锐为队员们详细介绍了兰州市在空气和水资源的治理方面采取的措施以及所取得的阶段性成就。

7月20日,调研团来到丝路起点西安调研“一带一路”政策为当地企业带来的影响。陕西川建集团该公司的董事长田丰在与调研团成员座谈时就“一带一路”政策给出了自己的看法:一带一路政策在建筑行业体现为将过剩的建筑产能输出到国外,并获取我国所需的资源,中心思想就是“各取所需”。田丰董事长还结合他自己的创业奋斗史,勉励当代大学生们培养吃苦耐劳、坚韧不拔的精神。座谈会后,调研团在陕西川建集团建立了大学生社会实践基地,电物学院党委副书记巩惠玲、陕西川建集团董事长田丰为实践基地揭牌。21日,调研团先后前往西北工业大学、西安电子科技大学、西安交通大学的微电子学院参观调研,考察以上院校微电子学院的建设发展情况,帮助成员们对集成电路产业前沿的发展方向有了更加深刻的认识。

7月22日,调研团抵达延安。团队成员来到延安市浩典工贸有限公司,了解“一带一路”下延安市的精准扶贫政策的实施状况及效果,了解了延安市基建产能的向外转移及经济转型情况。之后队员们来到延安革命纪念馆,了解党的红色历史,缅怀革命先烈。23日,调研团来到延安市煤炭工业局,规划科高杰科长为成员们详细介绍了延安煤炭产业的发展历程,重点分析了陕西省煤炭行业的两次转型以及煤炭行业在“一带一路”政策下的发展规划,并且根据煤炭行业现在的改善状况预测了未来的发展状态。

经过九天的调研活动,调研团成员对“一带一路”战略影响下的陕甘地区经济产业转移和发展情况有了深刻的认识与直观的感受。团队成员们纷纷表示,作为一名肩负时代使命的大学生,应努力学习科学文化知识,时刻关注国家的发展,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量,做一名出彩的工大人。

                                          (文/侯泽君 崔建国  图/曹迪 孙璇 陶相颖)

 

 

 

 
 
版权所有:2013 合肥工业大学电子科学与应用物理学院 保留所有权利
学院地址:合肥市屯溪路193号屯溪路校区斛兵楼二楼
学院电话:0551-62919106 传真:0551-62919106 邮编:230009