欢迎光临合肥工业大学电子科学与应用物理学院 加入收藏 设为首页 English
 
三级dropdown弹出菜单
学科建设
学科设置
  二级学科博士学位授权点
  一级学科硕士学位授权点
  二级学科硕士学位授权点
  工程硕士学位授权点
基地建设
  省部级研究基地
  院研究基地
  院教学实验中心
院教学实验中心   位置:首页>院教学实验中心
 
微电子科学与工程实验中心
  点击数: 831 发布时间: 2015-08-03 09:41:00
  

当前,微电子技术保持高速度发展状态,国家对集成电路设计及制造产业的发展和自主化创新高度重视,各地建立了不同规模的集成电路生产线及相关测试中心。其中高校以人才输出、产学研结合等不同形式参与其中并扮演了重要角色。根据专业需要,我院成立微电子实验中心,实验中心包括:半导体材料与工艺综合实验室、量子信息实验室、电子科学与技术综合实验室、FPGA与嵌入式系统实验室。

1 半导体材料与工艺综合实验室

    半导体材料与工艺综合实验室于2006年初步建成,已成为电子科学与技术和微电子学专业的本科实践教学、研究生培养及科学研究的重要基地,在国内具有一定的影响力。实验室拥有宽敞的超净室,及半导体材料制备—半导体器件制备—半导体测试等一整套与微电子工艺相关的设备20多套,设备固定资产已达到500多万元。本实验室已经成为微电子工艺的教学实验中心,为本科教学提供了良好的实验环境与硬件条件,可开展各种微电子工艺相关的实践教学。此外,良好的实验条件为研究生培养打下了坚实基础,为顺利开展各类相关的科学研究提供坚实的保障。到目前为止,实验室参与了多项973863等国家级研究项目的子项目,承担了国家自然科学基金项目等多项科研任务,并且在IEEE Electron Device Letters, Appl. Phys. Lett., Nanotechnology, Nano today等国际知名期刊发表学术论文20余篇,取得了重要的科研成果。

 本实验室本着“开放、创新、实践”的教学和建设理念,结合本学科的发展现状,加强同国内多所院校合作,力求把自身建成具有高水平的教学和学术研究平台,努力为本学科方向的建设和发展做出更大贡献。

2 量子信息实验室:

       量子信息实验室房屋面积近50平米。本实验室以光电实验为基础,包括《光电子技术实验》和《光纤通信系列实验》。涵盖应用物理和电子科学与技术两个专业,每年250人。

     《光电子技术实验》是为电物学院学生开设的光电子专业实验课的一部分,在课程教学中占有重要地位。光电子技术实验目的是使学生巩固光电子学领域的基本理论和专业知识,掌握激光器件和光电子器件的工作原理和巩固光纤通信系统的专业知识,受到相关的光电子技术的基本训练,培养学生的调试光路、测试光学参量和分析光电子器件性能等基本能力使学生掌握该门科学的一般原理,了解常见的光电子元件的结构及应用,具备一定的分析与解决相关技术问题的能力。本课程是电子科学与技术以及光电相关专业的专业基础课。其任务就是光通信和各类光电自动控制等方面知识的学习打下基础,为“量子信息与量子计算创新实验基地”系列实验打好了坚实的基础。

      《光纤通信系列实验》是为电物学院学生开设的光电子专业实验课的第二部分,在课程教学中占有重要地位。光纤通信系列实验主要探讨光纤及光纤通信的相关实验,包括光纤主要特性的测量方法、光通信系统的基本构成和信号传输方式等.使学生了解光纤通信的基本原理和组成,掌握光纤主要特性的测量技术,了解光纤的分类及应用及数字信号、模拟信号在光纤中传输的基本原理和光纤通信网络的基本组成能够设计搭建光纤特性测量的实验光路,通过实验分析单模及多模光纤的主要特性。了解主要的光通信器件及其应用。掌握实现光纤通信的基本框架和方法,了解光通信系统中的信源、编码、光发送接收及光纤传输各个模块功能,能够用实验箱实现数字信号、模拟信号以及语音图像信号的编码及光纤传输。

3 电子科学与技术综合实验室: 

      电子科学与技术综合实验室是以支持电子科学与技术一级学科为核心的电子科学与技术、微电子科学与工程等相关专业本科生、研究生实验和实践教学的综合性实验室。实验室可开设电子技术应用与系统设计、高频电子线路、信号与系统、传感器原理、器件物理等课程的设计性与综合性专业实验、课程设计与部分创新教育等相关实践教学内容,对满足本科专业人才培养需求,具有必要的和积极的支撑作用。

通过学校修购项目建设,2013年完成部分设备的购置和更新工作,并且进行了实验室房屋改造。针对相关专业主干课程,进一步完善课程实验设备,改善实验教学条件,更好地对这些所有设备开发利用,逐步实现相关课程及实验的全面性、关联性以及实用性。为学生毕业设计提供必要的硬件条件设备,为学生参加创新实验、创新基金等科研训练提供必要的场地和硬件条件。另外对于微电子科学与工程、电子科学与技术等专业本科生的实验,每届约250人,每年可新增实验学时数约40学时。

4FPGA与嵌入式系统实验室

FPGA与嵌入式系统实验室是学院新建立的实验室,面积约180平米。FPGA与嵌入式系统综合实验室的建立,改善集成电路及集成系统开发的实验教学条件,提高本科生实验教学质量,成为本科教学综合实验基地,同时也构建了研究生教学实验及科研基地。

FPGA与嵌入式系统综合实验室目前除了拥有联想服务器、联想PC机, 通用FPGA开发套件、多功能FPGA专业开发套件、复杂SoC系统FPGA平台、数字示波器等先进的硬件实验设备。还拥有华大EDA软件、SynopsysMentorCandenceEDA相关软件。开发板可直接完成HDL语言、可编程逻辑器件原理、数字电路基础、数字电路测试仿真等课程的配套实验任务,同时支持FPGA系统设计、微机原理、数字信号处理等课程实验工作。因此这些硬件设备和软件既能够满足所有本科课程实验与设计要求,又能与其他设备相配合使用,可以满足一些复杂系统设计的需要。FPGA开发套件主要满足研究生教学实践活动和学院创新实验竞赛需要,拓展研究生在相关领域内的知识应用能力与工程实践能力的广度与深度。

FPGA与嵌入式系统综合实验室牵手国际电子设计巨头Cadence打造联合实验室,通过校企合作新模式培养该方面的人才。 “合肥工业大学-Cadence联合实验室”在平台建设和软件支持方面均达到国际先进水平,涵盖了定制与模拟、数字、验证以及PCB四大类产品。通过将最前沿的技术引进教学过程,提高该校集成电路设计领域人才培养的实习实训水平。同时,该实验室还将成为服务安徽集成电路产业的培训基地和咨询平台,助力“江淮硅谷”的建设发展,更好地服务推动地方乃至全国集成电路产业的快速发展。

FPGA与嵌入式系统综合实验室可以为当前电物学院开设的《超大规模集成电路CAD》、《集成电路设计硬件描述语言》、《可编程逻辑器件原理》、《FPGA系统设计》等22门课程提供硬件实验教学平台的支持。也可以为面向全校相关专业学生,提供与课堂教学内容紧密结合的相关的硬件实验,特别是综合实验,涵盖的课程包括《数字逻辑》、《数字系统设计自动化》、《嵌入式系统》、《计算机组成原理》、《计算机系统结构》、《微机原理与接口技术》等课程。实验室的建立实现课程教学过程中的“软硬并重”,从而显著提高教学质量。进一步增强我院学生参与科研创新活动的兴趣,改变电子科学相关专业毕业设计课题“软多硬少”的现状,改善我校创新实践成果的培育能力,提高我院学生科技创新水平。

实验中心拥有专业水平较高、教学经验丰富、爱岗敬业的师资队伍。实验教师均多年从事微电子领域相关的理论与实验教学及科研,并拥有博士或硕士学位,具有教授、副教授或讲师职称。实验工作人员具有良好的专业素质和高度的责任心。实验课程教学大纲、教案、实验指导书等都很完备。

实验中心将为相关课程实验、科研实践和科研工作服务,成为综合性软硬件设计验证实训基地。实验中心按照标准化、规范化、科学化运行管理。在保证完成教学科研任务的前提下,积极开展综合开放、社会服务和技术开发,开展学术、技术交流活动。实验中心创造条件向学生开放,鼓励学生利用课余时间进行课外科技创新或自主实验,鼓励学生自主学习、独立思考、勇于创新。

 

 

 

 
 
版权所有:2013 合肥工业大学电子科学与应用物理学院 保留所有权利
学院地址:合肥市屯溪路193号屯溪路校区斛兵楼二楼
学院电话:0551-62919106 传真:0551-62919106 邮编:230009